8月22日上午,集團副總經理王崔軍到招商鋁業(重慶)有限公司(以下簡稱“重慶招鋁”)調研豪華郵輪輕量化配套產品設計研發與企業轉型升級工作。

 

王崔軍聽取相關匯報后指出,重慶招鋁要進一步梳理船舶與海工涉鋁產品清單及可用鋁制品輕量化替代的清單,特別是豪華郵輪涉鋁材料清單,這是近期工作的重中之重。關于豪華郵輪輕量化配套產品研發,他提出五個方面的要求:一是建立統一的研發平臺,不能各自為戰,要集合內外部資源整體、協同推進研發工作;二是梳理研發團隊的人員構成,根據產品方向合理配置研發團隊;三是梳理研發的合作主體,明確研發的責任主體,設計聯合研發、收益共享的合作模式;四是進一步加大創新研發力度,特別是研發投入,全力配合豪華郵輪制造配套項目;五是對于已研究開發出的產品,對內要加強業務協同、對外要加大市場化的推廣力度。
關于重慶招鋁的轉型升級,王崔軍強調,一是要圍繞豪華郵輪配套推動產品轉型升級,二是要研究存量過剩產能轉型的新出路,三是借助集團的戰略合作關系思考與相關單位的合作模式與內容。

在招鋁重慶調研期間,王崔軍還深入生產車間,檢查了安全生產相關工作。

集團基礎設施與裝備制造部副部長黎樟林、集團信息中心副總監李琦及相關人員陪同調研。(沈波 文/圖)